Съемка с моей бабушкой – в британском журнале!

Знакомьтесь, моя бабушка, Никитичева Татьяна, ветеран труда и пенсионерка.

Это первая фотосессия в ее жизни – и сразу она попала на страницы британского журнала @solstice_mag! Сказать, что это победа – ничего не сказать. Как говорится – не Мэй Маск единой)

Этой съемкой мне хотелось показать, что и в 70, и на пенсии (и даже на пенсии в России) можно выглядеть шикарно, элегантно – и даже дерзко. Женщины в нашей стране не должны бояться этого.

Я специально вставила сюда фото, сделанное непосредственно в студии перед съемкой, чтобы лишний раз продемонстрировать, как одежда, прическа и макияж способны преобразить человека.
Как красива может быть седина. Как мало, по сути, нужно, чтобы выглядеть эффектно. В любом возрасте.


For @solstice_mag
Photo&style: @otroschenko
Muah: @mariachekasina

Правила жизни бабушки Тани – для проекта “Возраст силы”:

Ближе к 70 приходит понимание, как много вещей, на самом деле, переоценено. Значение красивой внешности, например. Или денег. Ни то, ни другое не сделает тебя счастливым. Что, впрочем, не означает, что нужно сидеть сложа руки. Работа над собой, как и работа в принципе – главные составляющие осмысленной и наполненной жизни.

В юности я не считала себя привлекательной. Я была высокой, худощавой. А тогда было принято, чтобы девушка была пухленькой, что называется «чтоб было за что ухватиться». Я стеснялась своих слишком стройных ног, скул. Впрочем, в 20 лет девушка всегда найдет в себе изъян. А если и не найдет – то обязательно придумает.

Сейчас те, кто видят мои фотографии в молодости, говорят, что я была «вылитой Кирой Найтли». Какая-то голливудская актриса. В наше время сказали бы о такой «худая, как смерть». А сейчас – первая красавица.

Да, меняются времена, и вкусы общества – тоже меняются. Поэтому пытаться им соответствовать – себе дороже. Сейчас все гоняются за худобой тел и полнотой губ. Завтра – за квадратными головами. Но единственное, что никогда не выйдет из моды – естественность и искренняя улыбка. Не идите против своей природы. И побольше смейтесь.

Это, пожалуй, главный плюс возраста – он дарит принятие себя и своего положения.

Старение – вообще про неизбежность. Морщин неизбежно становится больше, энергии – меньше. Можно посыпать голову пеплом, а можно принять это как данность и наслаждаться возрастом, в котором ты уже никому ничего не должен. Даже государству.

Единственный совет, который я могу дать – ничего не бойтесь. Чужого мнения, перемен, трудностей. У некоторых полжизни проходит в переживаниях об этом.

Какая вообще, к черту, разница, кто что подумает. Вы думаете у вас много времени в запасе? Ха. Мне было 30 вчера.

Я говорю это не для того чтобы вогнать в тоску, а чтобы вы услышали: «Проснись! Успевай сделать всё, что хотел! Не трать силы на сомнения – вот на что действительно не осталось времени!».

Слушайте только свое сердце. И вперед, только вперед!
Движение – это жизнь. Во всех смыслах.